Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C

Специальность подготовки "Агрономия"



Квалификация – агроном

Рабочие профессии: садовник, овощевод


Форма обучения: очная 


Срок обучения:
     на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев


Область профессиональной деятельности выпускников: 

Организация и выполнение работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства.


Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
     - сельскохозяйственные культуры, их сорта и гибриды, семена и посадочный материал, товарная продукция;
     - почва и ее плодородие;
     - удобрения, пестициды, гербициды;
     - сельскохозяйственная техника и оборудование;
     - технологии производства продукции растениеводства и ее первичной обработки;
     - технологии хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства;
     - процессы организации и управления структурным подразделением сельскохозяйственного производства, малым предприятием;
     - первичные трудовые коллективы.


Сферы профессиональной деятельности. Выпускники могут работать:
     - в сфере АПК (агрофирмы, сельскохозяйственные предприятия, госсортоучастки, семенные инспекции, лаборатории, теплицы, садовые питомники);
     - в оранжереях, ботанических садах, лимонариях;
     - в фирмах по ландшафтному дизайну и озеленению;
     - на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции (мельницы, сахаро- и масло-заводы и другое).


Агроном готовится к следующим видам деятельности:

1. Реализация агротехнологий различной интенсивности и первичная обработка продукции растениеводства:
   
Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
    Готовить посевной и посадочный материал.
    Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
    Определять качество продукции растениеводства.
    Проводить уборку и первичную обработку урожая.

2. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.
   
Повышать плодородие почв.
    Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.
    Контролировать состояние мелиоративных систем.

3. Осуществление хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства.
   
Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.
    Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.
    Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.
    Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.
    Реализовывать продукцию растениеводства.

4. Управление работами по производству продукции растениеводства.
   
Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
    Планировать выполнение работ исполнителями.
    Организовывать работу трудового коллектива.
    Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
    Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.