Специальность подготовки "Агрономия"
Квалификация – агроном
Рабочие профессии: садовник, овощевод
Форма обучения: очная
Срок обучения:
на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и выполнение работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сельскохозяйственные культуры, их сорта и гибриды, семена и посадочный материал, товарная продукция;
- почва и ее плодородие;
- удобрения, пестициды, гербициды;
- сельскохозяйственная техника и оборудование;
- технологии производства продукции растениеводства и ее первичной обработки;
- технологии хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства;
- процессы организации и управления структурным подразделением сельскохозяйственного производства, малым предприятием;
- первичные трудовые коллективы.
Сферы профессиональной деятельности. Выпускники могут работать:
- в сфере АПК (агрофирмы, сельскохозяйственные предприятия, госсортоучастки, семенные инспекции, лаборатории, теплицы, садовые питомники);
- в оранжереях, ботанических садах, лимонариях;
- в фирмах по ландшафтному дизайну и озеленению;
- на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции (мельницы, сахаро- и масло-заводы и другое).
Агроном готовится к следующим видам деятельности:
1. Реализация агротехнологий различной интенсивности и первичная обработка продукции растениеводства:
Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
Готовить посевной и посадочный материал.
Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
Определять качество продукции растениеводства.
Проводить уборку и первичную обработку урожая.
2. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.
Повышать плодородие почв.
Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.
Контролировать состояние мелиоративных систем.
3. Осуществление хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства.
Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.
Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.
Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.
Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.
Реализовывать продукцию растениеводства.
4. Управление работами по производству продукции растениеводства.
Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
Планировать выполнение работ исполнителями.
Организовывать работу трудового коллектива.
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.